资困助困
当前位置:首页 > 资困助困

关于评选2010学年国家奖学金、国家励志奖学金的通知

发布者: 网站管理员   发布时间: 2011-10-17

 

   
为激励学生勤奋学习、努力进取,在德、智、体、美等方面得到全面发展,并切实帮助家庭经济困难学生顺利完成学业,根据《绍兴文理学院关于评选2010学年国家奖学金、国家励志奖学金的通知决定开展2010学年国家奖学金、国家励志奖学金评选工作,现将有关事项通知如下:
一、国家奖学金的评选
1.评选对象
全日制在校二年级以上(含二年级)本科学生中特别优秀的学生。
2.奖励标准
每人每年8000元,一次性发放。
3.申请条件
(1)热爱祖国,拥护中国共产党的领导;
(2)自觉遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;
(3)诚实守信,道德品质优良;
(4)在校期间学习成绩优异,社会实践、创新能力、综合素质等方面特别突出。学生学习成绩优异的量化标准是学习成绩排名在评选范围内位于前10%,且没有不及格科目。
(5)对于学习成绩和综合测评成绩没有进入前10%,但达到前30%的学生,如在道德风尚、学术研究、学科竞赛、创新发明、社会实践、社会工作、体育竞赛、文艺比赛等某一方面表现特别突出,具有较大社会影响力和榜样示范作用的同学可申请国家奖学金,但需提交详细的证明材料
4.注意事项
(1)2010学年学生综合评价成绩及排名作为申请国家奖学金的主要参考依据;
(2)同一学年内,申请国家奖学金的家庭经济困难学生不能同时获得国家励志奖学金;
(3)2010学年十佳大学生的同学原则上必须为国家奖学金申报者,其中国家奖学金奖金可以兼获。
二、国家励志奖学金的评选
1.评选对象
全日制在校的本科学生中品学兼优的家庭经济困难学生。
2.奖励标准
每人每年5000元,一次性发放。
3.申请条件
(1)热爱祖国,拥护中国共产党的领导;
(2)自觉遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;
(3)诚实守信,道德品质优良;
(4)在校期间学习成绩优秀,智育成绩原则上为班级的前1/3,且无不及格科目;
(5)家庭经济困难,生活俭朴。
4.注意事项
(1)申请国家励志奖学金的学生为在校二年级以上(含二年级)学生,上一学年为在册家庭经济困难学生;
(2)同一学年内,申请国家励志奖学金的学生不能同时获得国家奖学金。
三、国家奖学金、国家励志奖学金的名额分配(见附件1)
四、国家奖学金、国家励志奖学金的评审程序及时间安排
1.10月17前,各系向学生宣传国家奖学金、国家励志奖学评选事项。符合申请条件的学生,向所在系学工办提出书面申请,填写申请表,详细说明申请的理由。系学工办组织班主任及班级学生进行评议,并写出明确的评议意见。
2.10月24前,系学工办根据班级评议意见,进行评审并初步确定名单,公示三天,无异议后报学院学生处审核,并组织申请者填写相关表格,并将相关表格交至学生工作部(处)学生事务中心办公室,电子稿发至:156792800@qq.com,联系人:梁炎钢,联系电话:88348773。
3. 10月27院学生工作部(处)对申请者及有关材料进行汇总,全院公告,并将申请者有关材料上报学校和上级教育主管部门审核批准。
五、申请表填报注意事项。
1.两个奖项的申报表均在公示无异议后填写,并于规定日前将电子和纸质稿一并上交,纸质稿一式两份。
2. 表格填写前请详细阅读《国家、励志奖学金申报材料填写说明》(附件4)。上交的的纸质、电子表格要严格按照填报标准,不能有任何变更。内容中除签字部分必须手写外其余全部打印。
3.在国家奖学金、国家励志奖学金“实行综合考评排名”一栏,电子稿可以用√ 表示,但纸质稿必须要在方格内手工打√。
六、工作要求
1.国家奖学金、国家励志奖学金是国家新政策体系的重要举措,涉及学生切身利益,各系要高度重视,广泛宣传,精心组织,尤其是国家奖学金的评选,各学院要采取多种形式,如民主公选的方式,凸现先进典型的引领和示范意义。
2.各系要主动克服时间紧、任务重等众多困难,以公开、公平、公正为原则,及时完成评选工作。
3.各系要切实加强获奖学生的后续管理,及时进行其他受助情况的汇总登记。奖学金应用于购买学习或生活必需品,不得用于请客酗酒、奢侈浪费或其他高消费等,一经发现立即取消该奖学金,并将取消名单和取消原因及时送交学生处备案。
 
附件:
1. 2010学年国家奖学金、国家励志奖学金名额分配表
2.普通高等学校国家奖学金申请审批表
3.普通高等学校国家励志奖学金申请审批表
4.国家、励志奖学金申报材料填写说明
                           
                             二○一一年十月十四日
 
 

附件

  • 版权所有:绍兴文理学院元培学院外国语系 | 技术支持:海马科技