大学生英语口语比赛
当前位置:首页 > 大学生英语口语比赛

绍兴市大学生英语口语竞赛环节与赛程

发布者: 网站管理员   发布时间: 2010-04-19

 

一、竞赛环节
(一)本科组比赛环节
本科组比赛环节由定题演讲、即兴演讲、现场提问三部分组成。
1.定题演讲。每位选手首先进行3分钟的有准备发言,题目由大赛组委会在赛前公布,选手可自定小标题。
My View on Current Economic Crisis
2.即兴演讲。赛题保密,选手上场前15分钟抽题,即兴
演讲时间为2分钟。
定题演讲和即兴演讲比赛期间,参赛选手可使用实物、图片等辅助道具,但一个演讲仅限使用一次道具,使用道具过多将被酌情扣分。另外,时间不足或超出都要扣分。
3.现场提问。由1名中国评委和1名外国评委就选手定题演讲或即兴演讲内容各提一个问题,选手回答时间为每题1分钟。(此项要求有所变动,应视问题而定)
(二)高职组比赛环节
高职组比赛环节由短文朗读、现场描述、现场提问三部分内容组成。
1.短文朗读。参赛选手现场抽取一篇应用文(150个英语词左右),准备2分钟后进行朗读,朗读时间为2分钟。
应用文主题包括:欢迎辞、会议主持人讲话、节目主持人讲话、导游辞(日程安排、景点介绍等)、答谢辞、告别讲话、欢送辞等。
2.现场描述。参赛选手现场抽取一幅表现某一情景的画图、图表、广告等,根据给出的说明现场口头陈述,准备时间为15分钟,陈述时间为 3 分钟。
画图、图表、广告的主题涉及以下内容:
(1)一般日常交际:迎送、日程安排、住宿安排、宴请、陪同购物、游览、就诊等;
(2)企业介绍:历史、现状;
(3)产品介绍:类型、性能、规格、市场、销售等;
(4)涉外业务:合作意向、投资意向、签订合同、人员培训、专家待遇、议价、折扣、订货、交货、投诉等。
3.现场提问。由1名中国评委和1名外国评委就选手现场描述的内容各提一个问题,选手回答时间为每题1分钟。
(三)比赛各环节时限提示设置
比赛将对参赛选手各环节的时间限制进行计时,离规定时限15秒时将有提示音,超过规定时限15秒时也有提示音,如定题演讲在2分45秒时有提示音,超过3分15秒也有提示音。
(四)特殊情况加赛环节
比赛如出现两位及以上选手分数相同,且超出同一等级奖项名额时将进行加赛。本科组与高职组加赛环节中的形式相同,均为综合知识速答。(变动,若总分相同,看即兴演讲的分数,若即兴演讲分数也相同,看提问环节的分数)综合知识速答赛题事先保密,加赛选手比赛时当场抽题,每题必须在题目显示5秒钟内答出,回答错误的选手将直接被淘汰,回答正确的选手保留竞争资格继续下一轮答题,连续正确回答问题最多的选手最后胜出,获取相应奖项。
二、赛 程     
(一)竞赛在总体时间安排上分两部分,上午进行本科组的比赛,下午进行高职组的比赛。
(二)具体环节的流程安排(本科组与高职组同)
1.在第一个比赛环节中每位选手依次进行,所有选手完成该环节比赛后,按赛事安排在规定的时间所有选手进入比赛的第二环节。
2.每位选手第二与第三个竞赛环节在赛程上连续在一起,每位选手即兴演讲(本科组)或现场描述(高职组)完毕,立刻由评委针对参赛选手演讲或描述的内容或情景提问,由参赛选手即时作答与交流。
 
 
  • 版权所有:绍兴文理学院元培学院外国语系 | 技术支持:海马科技