团学工作
当前位置:首页 > 团学工作

我系“学长计划”助力新生成才

发布者: 网站管理员   发布时间: 2012-06-12

     9月28日,我系举行了一场特殊的“学长计划”聘任结对仪式,为2011级204名新生聘任了“导生”,即学生导师(Student Mentoring Scheme简称“SMS”)。本次活动自开始宣传以来便得到大一同学的积极响应,见面会后同学们纷纷表示获益良多,并对后续的交流活动充满期待。
     “学长计划”以“从游”理念为指导,本着“自助助人、共同提高”的原则,架起新生与高年级优秀学生沟通的桥梁,通过优秀学长与新生的结对交流,给予师弟、师妹学习和生活上的指导和帮助,提高低年级学生的学习能力、专业水平及主动学习、主动规划学业的意识。同时,所挑选的学长是在大二、大三的党员、预备党员、入党积极分子中经自由申请、严格审核、精心培养而产生。所以,“学长计划”不仅是对提高学院学习氛围的积极努力与尝试,也是一个党员服务群众的平台。为确保“学长计划”长期有效的开展进行,外语系还出台了《“学长领航计划”实施方案》,从制度上保障计划的长效性。
     本次受聘的“学长”共有36名,他们或为奖学金获得者,或为校十佳大学生候选人,或为往届学生会核心干部,在学业上均位列前茅。他们从受聘时开始正式上岗,任期为一学年,对新生进行思想引导、学法辅导、生活向导、选课指导等进行帮助。为了提高学长的帮带技巧和帮带能力,便于更好的开展学长帮带工作,外语系相关老师对“学长”们进行 “学长计划概述”与“校纪校规学习”、“人际与沟通技巧”、“大学学习与方法”等方面的培训。本次聘任结对仪式为2011年“学长计划”的开端,依据前期的介绍、准备及见面会上的相互了解,每位学长结对指导6名以内师弟师妹,见面会后,大一新生与各自学长互留了联系方式,并将在日后进行形式多样的长期交流,甚至在学长们毕业后,仍可继续与师弟师妹保持联络,提供去工作单位参观实习等宝贵机会,帮助师弟师弟成长成材。
     学长计划是一项‘赠人玫瑰,手留余香’的活动。一个计划,将联结几届学子的情感,是一种爱心的传递,更是一种精神的传递,一种信念的传递。参与学长计划的高年级同学用爱心和责任心认真服务好低年级同学,同时也锻炼和提升自身的各项能力;新生也将从学长的身上感受到关爱,获取到动力,坚定信念、明确目标、规划学业,全面发展,尽快适应大学生活。

  • 版权所有:绍兴文理学院元培学院外国语系 | 技术支持:海马科技