学生工作
当前位置:首页 > 学生工作

以学生为本 拓展诚信教育方式——外国语系着力加强学生考试诚信教育

发布者: 网站管理员   发布时间: 2015-12-24

       临近期末,大学英语四六级考试以及各科课程期末考试如期而至,如何进一步严肃考试纪律,如何进一步加强考风考纪,如何将诚信考试教育入脑入心,是学生思想政治教育工作的重要课题之一。近期,外国语系积极整合资源,借助学生工作团队的专业优势,通过手绘诚信考试宣传单页,以图文并茂的方式,改变传统“灌输式”教育模式,取得诚信考试教育的实效性。
      今年9月,学院出台《绍兴文理学院元培学院学生考试违纪处分条例》(绍学院元培[2015]72号),对于考试违纪的学生视其违纪行为情节轻重给予警告、严重警告、记过、留校察看和开除学籍处分。外国语系学生工作团队通过仔细研读条例的第四条、第五条、第六条和第七条的主要内容,并结合在实际工作中学生考试违纪的典型个案,通过近一个月的精心策划,手绘出四幅考试违纪的漫画场景,分别是,在考试过程中交头接耳、互打暗号或手势的;携带与考试内容相关的文字材料的;使用通讯、电子等设备的和考试中代替他人参加考试的。四幅漫画场景代表着四种考试违纪的处分类型,四幅漫画场景均配有中文、英文的旁白说明,通过直观的图片信息的方式吸引学生关注,将传统的文本教育转化为图文并茂的手绘插图,再展现给学生,从而有效激发出学生诚信品质形成的主体性地位。
      此外,外国语系还通过发挥教师课堂教育作用,开展英语四六级等考试诚信教育;通过“外语之声”公众微信平台中开设诚信考试专栏,打造网络诚信考试教育平台;通过召开“诚信考试,拒绝舞弊”的主题班会,倡导形成诚信考试的学风班风;通过签署《学生考试诚信承诺书》,践行个人诚信考试承诺。

  • 版权所有:绍兴文理学院元培学院外国语系 | 技术支持:海马科技