对外交流
对外交流
当前位置:首页 > 对外交流

陈伟鸿副院长一行五人访问德国、荷兰等高校培训机构

发布者: 网站管理员   发布时间: 2012-06-12

7月19日至7月28日,学院副院长陈伟鸿率我院访问团一行5人应邀考察了德国联邦职业教育与培训研究院(BIBB)和荷兰高等教育培训中心(ETCN)。访问团由绍兴文理学院副校长陶侃任团长。
德国联邦职业教育与培训研究院(BIBB)成立于1970年,拥有多达500位专家学者,总部设在波恩,是联邦政府的直辖机构。作为全球最大的研究所之一,主要从事职业教育及职业培训的研究和推荐。其研究、发展和咨询工作主要目的是,确认未来职业教育的任务,促进国内和国际职业教育的革新并使关于职业教育和职业培训方面与实践相结合的建议方案得以形成,在德国乃至国际上享有盛誉。BIBB致力于推动并支持企业进入在职培训和员工培训,多年来与世界著名公司如西门子公司进行合作,改进并强化其培训机制,取得了显著成效。在德国访问考察期间,代表团与研究院公关部主任Monica Welter女士等人进行了亲切的交流。陈副院长向对方院校介绍了我院以及绍兴的简况,就地方性高校在人才培养过程中加强实践应用能力和校政企职业技术培训一条龙进行了深入交流。同时,BIBB在办学过程中十分注重校企联合、注重学生实训能力的培养特别值得借鉴。
在荷兰访问期间,代表团与地处首都阿姆斯特丹的荷兰高等教育培训中心(ETCN)进行了公务交流。荷兰高等教育培训中心(ETCN)致力于在中欧和西欧的国际农技教育和金融项目的开发和职业技能的培训。ETCN在高等教育及其管理方面有着先进的经验。学校开展双学士学位教育,博士学位教育,短期教育和潜能发展教育。与荷兰金融研究院(NIMA),俄国金融协会(RAM)和欧洲竞争力发展中心合作,开展NIMA-A的培训项目,其中近几年来陆续派遣优秀学生在俄国和乌克兰进行交流发展。ETCN的口号是理论付诸于实践, 注重在知识应用,技能和态度等竞争力方面胜人一筹的职业技能教育。代表团在听完培训中心主任Jacco Stolker先生的介绍后,分别就合作办学、互派留学生、师资培训、短期进修等问题与对方院校进行了亲切的交流。
近年来,我院努力开展国际交流,与国际名校间的合作办学正处于紧张的协商之中。代表团的此次访问,进一步宣传了我院,对于今后拓展我院与欧洲高校间的合作十分必要,将进一步推动我院国际交流与合作事业的不断发展。
(外语系 供稿 )

  • 版权所有:绍兴文理学院元培学院外国语系 | 技术支持:海马科技