教学信息
当前位置:首页 > 教学信息

关于做好2017届毕业生工作的通知

发布者: 网站管理员   发布时间: 2016-10-11
各系(部):
为使我院2017届毕业生工作有序开展,根据工作进度安排,现将有关事项通知如下:
一、 总体要求
“规范有序、认真细致”地根据学院毕业生工作的总体部署,结合各系实际,明确职责、通力合作,切实做好毕业生的各项工作,确保毕业生工作顺利开展。
二、组织机构
各系成立毕业生工作领导小组,由系主任担任组长。全面负责本系毕业生工作。
三、主要工作
1.各系要召开毕业工作专题性会议,部署落实2017届毕业生工作。
2.组织全体毕业班学生认真学习学士学位授予工作细则等文件,让学生清楚毕业与学士学位授予条件,了解结业、肄业、延长学习年限等,了解毕业资格审核和学士学位资格审核的程序、时间与提交材料等要求,提前做好毕业班学生的思想教育工作。
重点提醒:
(1)毕业条件(含院公选课8学分、体质测试成绩合格、课外学分8学分);
(2)学士学位授予条件。介绍《绍兴文理学院元培学院学士学位授予工作细则(试行)》(绍学院元培2012〔38〕号)、《绍兴文理学院元培学院学士学位授予工作实施细则》(绍学院元培2016215〕号),说明毕业生可根据自身情况选择其中一个版本申请学位;
(3)创新学分认定。
3. 毕业资格审核工作
(1)初次审核:各系于10月做好学生毕业资格初次审核工作,并重点关注学生的重修报名情况。期中后对照各专业培养方案梳理各模块学分,做好学生学分梳理、学分转换等工作。
(2)再次审核:各系于2016学年第2学期开学初,关注学生课程不及格与课程重修的情况,并将相关数据报教务处。
(3)毕业资格审核:2016学年第2学期第13周前,各系进行毕业资格审核并将审核结果上报教务处。
4.学位申请及学位资格审核
(1)学位资格审核依据:《绍兴文理学院元培学院学士学位授予工作细则(试行)》(绍学院元培2012〔38〕号),或者《绍兴文理学院元培学院学士学位授予工作实施细则》(绍学院元培2016215〕号)
毕业生可根据自身情况选择其中一个文件申请学位。
(2)关于2012年《绍兴文理学院元培学院学士学位授予工作细则(试行)》的创新学分认定。
实用新型专利和外观专利:
经学院学位评定委员会研究、院长办公会议同意决定,由学生本人申请取得的实用新型专利或外观专利,可认定创新学分;学生从他人处转让取得的实用新型专利或外观专利,不认定创新学分。
学生提交创新学分认定申请时,须同时提供专利相关说明。
学术论文:
经学院学位评定委员会研究、院长办公会议同意决定,通过发表学术论文申请创新学分,第一作者必须根据贡献度将创新学分分配给每一个署名作者。
关于论文期刊级别认定问题,可以参照《权威期刊、一级期刊目录(2007版)》《中文核心期刊要目总览(2008版)》或现行版本的期刊目录。
(3)各系在2016学年第2学期第13周前,组织学生填写《学位申请表》,并组织相关学生做好创新学分认定、延长学习年限申请和毕业生处分解除工作。各系完成学位资格审核后将结果上报教务处复审。
5.科研作品替代毕业设计(论文)工作
1)各系于2016年10月中旬通过各种途径向全体2017届毕业生解读《绍兴文理学院元培学院学生科研作品替代毕业设计(论文)暂行办法》(绍学院元培〔2015〕162号),充分做好宣讲工作,鼓励更多符合条件的学生进行替代申报。
2根据暂行办法,学生在毕业当学年前创作的科研作品限在本学期10月下旬申请,毕业当学年创作的科研作品可在2017年春季学期初申请。各系的科研作品替代毕业设计(论文)的认定工作应在11月中旬完成,并将相关情况报教务处。
6.毕业设计(论文)工作
(1)启动阶段(2016年11月中旬):各系制定工作计划,选聘指导教师,组织指导教师网上出题,组织课题论证,建立毕业设计(论文)题库,召开师生动员大会;师生网上双向选题;指导教师下达任务书。学生选题确定后,各系要将汇总表报教务处备案。
(2)开题阶段(2017年1月中旬):学生完成文献综述和开题报告等工作(外文翻译可以根据实际情况自主选做);师生共同完善课题研究方案;系毕业设计(论文)工作领导小组组织开题答辩和阶段性检查。开题答辩前各系将答辩时间安排向教务处报备。
(3)实施阶段(2017年5月上旬):导师指导学生进行课题实验、设计、调研及结果处理与分析等,完成毕业设计说明书或论文写作,指导教师进行毕业设计(论文)审阅并指导学生修改完善;指导教师要通过系统做好毕业设计(论文)的中期检查工作;系毕业设计(论文)工作领导小组要做好毕业设计(论文)工作的中期检查工作。
(4)检测阶段(答辩前2周):论文检测工作将在中期检查结束后开始。各毕业班学生经指导教师同意,由指导教师通过系统对论文进行检测,指导教师、指定评阅人通过系统审查毕业设计(论文)以及抄袭检测结果,审核答辩资格。
毕业设计(论文)检测及抄袭行为处理办法》(绍学院元培教〔2015〕32号)执行,对首次检测被认定为抄袭的学生,取消其首次答辨资格,责令其修改并重新检测和认定,检测认定通过后参加再次答辨;未经检测不允许参加答辩。
(5)答辩阶段(2017年5月下旬):系毕业设计(论文)工作领导小组组织答辩,并通过系统给予成绩评定。各系在开展答辩工作前必须将答辩安排向教务处报备。
(6)评价阶段(2017年6月下旬):系毕业设计(论文)工作领导小组组织对毕业设计(论文)的教学质量总结、评估和评优,负责材料归档。
7.电子注册图像信息核对工作
我院2017届毕业生图像采集工作已于2016年上半年完成。根据教育部要求,图像采集完毕,11月份毕业生必须上网核对本人图像信息,包括名字、出生年月、身份证号、民族等。鉴于此,请各系务必强调毕业生电子注册图像及信息核对工作的重要性,敦促毕业生及时上网核对,确保信息无误,否则后果自负。
 
请各系务必高度重视并认真对待2017届毕业生工作,确保毕业生资格、学士学位资格审查工作的严肃性与规范性,且各项工作望能严格按照时间规定落实。
 
附件:
 
 
 
教务处
2016年10月11日
  • 版权所有:绍兴文理学院元培学院外国语系 | 技术支持:海马科技