校友风采
校友风采
当前位置:首页 > 校友风采

传道授业 筑梦元培——专访学院外籍教师

发布者: 网站管理员   发布时间: 2017-04-18
        在校园中,活跃着一批外籍教师,他们在三尺讲台上为学子们带来了一股清新的异域文化之风,他们来自不同国家、不同文化背景。
                       
       
内心不乱,外界难以改变你的心;跟随自己的心,做自己喜欢做的,就是世上最幸福的人。外语系的新外教Allison年仅23岁,就因自己满怀对中国和教育的一腔热情,勇敢地来到中国,追寻着她最爱的教育行业。她的友善爽朗和认真敬业开启了她在元培任教的这段美好异国教学之旅。
       
在浙大汉语班学习过一段时间的Allison特别喜欢说中文,还把韦安安作为自己的中文名字,而这次在元培任教,也是她第四次来到中国。大学时代的她除了研究关于教育的问题,也始终坚持学习哪怕只有两个人选修的中文课,因为热爱和坚持,所以乐此不疲。而从事教育事业的父亲给Allison带来了很大的影响,于是Allison大学选择主修教育专业,虽只研究了中小学教育“如何教学”等基础教学问题,最后她还是怀着对教育事业的一片热忱,只身来到中国从事英语口语的相关教学。来到中国后,她也碰到过不少中西方文化差异带来的难题,但作为自己最热爱的事业之一,从中收获了许多意想不到的喜悦和满足。Allison这样说道:“无论是学习还是教育,兴趣永远都是最好的老师!”
       
中西文化教育差异明显,Allison对此也有着自己独特的见解。她表示中国课堂过于安静,学生们总是容易羞于开口,回答问题过于谨慎,不愿意暴露自身的缺点,只是一味地陷入自我反复记忆的漩涡。而美国的学生则是偏向于积极提问,暴露问题以谋求自身的改进和更长远的进步。正如她所说,中国学生需要学会跳出定式思维的牢笼,创造更多独特新颖的方式表达自己对待不同问题的想法,对犯错不会感到难为情。无论是自由开放的西式教育,还是安静保守的中国课堂,教与学都离不开老师学生双方共同的探寻、改变和配合,中西方教育文化需要彼此相互借鉴融合。
       
当提及接下来的教学和生活的规划时,Allison表示自己不会忙着去规划未来的生活,认为忠于内心、享受现有的每一天更重要。此外,她也希望自己能够快速掌握成功有效的教育方式,也期待元培学子在英语课上能够尽快做到敞开心扉、自由表达、敢于创新和追求真我。
                                  
        一口流利的英语,一头深棕色的短发,嘴角常挂着微笑,言语间充满了俄罗斯人特有的真诚和开朗——他就是元培学院外语系的专业课外教Mike。外教不见“外”,在采访过程中,Mike愉快地向我们介绍了他在中国的开心生活和教师生涯。
       今年是Mike来到元培的第二个年头,当记者问及为何选择来中国执教时,他笑称是偶然一次采访留学生的机会,让他对中国文化产生了浓厚的兴趣,于是便产生了来中国学习汉语的念头。Mike说自己以前曾是一名新闻记者,对很多新事物都抱着好奇心,所以他选择来中国教书并且丰富自己的阅历。Mike作为一名我院外语系的写作老师,他凭借自己对写作的爱好和多年的写作经历,对教导学生有着自己的想法。他说多看多写多听是英语学习的关键,写作对于一个人非常重要,他希望他可以帮助更多的学生在英语写作这一方面得到提高。
       “Self-Confidence is the most important thing in our daily study.”在我们日常的学习中自信是最重要的,这是采访中Mike多次强调的一句话。他坦言几年来的执教生涯中,害羞和认真是大多中国学生给他的第一印象。因此他希望有更多的学生能够自信地表达自己的想法,大胆地开口说英语。犯错不可怕,可怕的是你不犯错。对于大多数中国学生怎样学习好英语的问题,Mike很高兴地分享了他自己的学习经验,“Hard-working is the key of success.”勤奋是成功的关键。俄语虽然是Mike的母语,但他的英语却讲得非常流利,可见Mike在英语上是付出了不少刻苦与努力的。他强调,有输入才会有输出。为了学习英语,他曾经不间断地听英语,甚至听长达连续二十多个小时。
       除了教学时间,Mike很喜欢在业余时间看书,读报,丰富自己的阅历。最后当记者问及最近有什么计划和打算的时候,“不见外”的他笑着说道“学习中文。”还一边拿出他手中的电子产品给我们展示他最近的学习成果,谈吐间颇见他的认真,带着几分中国味的谦逊。Mike在不知不觉中已经被中国的文化和环境所包围,他很开心地说自己在中国虽然碰到过很多沟通方面的困难,但是让他感到幸运的是,所有的人都对他非常友好,他已经深深喜欢上了中国,更喜欢上了元培这个大家庭。
        在外国语系,还有着多位来自其他不同国家的外教。他们也和AllisonMike一样,远涉重洋来到这里,播撒智慧的种子,了解中国的文化。他们带着不同国家的文化和不同地域的学习理念,为元培的校园输入了新鲜的血液,带来了一道独特的风景线。
  • 版权所有:绍兴文理学院元培学院外国语系 | 技术支持:海马科技