学生工作
当前位置:首页 > 学生工作

初访袜艺小镇,感受特色文化

发布者: 网站管理员   发布时间: 2017-07-02
  伴着织袜机的哒哒声,看着一根根彩线跳跃翻转,编织成许许多多可爱的袜子,每天都有数以万计的袜子从这里漂洋过海运往世界各地。大唐作为“国际袜都”,从之前的机械生产演变为创新生产,一阵艺术之风席卷小镇,真正将袜子变成了一种情怀,由此“袜艺小镇”的建设也应运而生。2015年6月,浙江省第一批特色小镇创建名单正式公布,诸暨大唐“袜艺小镇”成功入围,加快了当地城镇建设,彰显了大唐袜业的地域、人文、群集特色和优势。现在的大唐不再只有织袜机枯燥的机械声,许多富有深厚艺术气息和文化内涵的袜艺作品,成功实现了当地产业的转型升级。
  7月2日上午七时,外国语系社会实践调研队成员出发来到“袜艺小镇”,对当地特色产业展开深入的探究。首先成员们来到诸暨市情缘针纺股份有限公司,公司总经理金炎武热情地接待大家参观公司与库房,并接受了采访。金总表示企业近年来发展势头良好主要归功于两个方面。第一点在于公司良好运用电商这一平台,抓住了跨境电商销售这一机遇,扩大了企业的影响力。在公司的起步时期,主要的业务针对国内市场,虽然业务量稳定但市场比较狭隘,发展空间和动力不足。当今通过网络平台,发展国际化市场,尤其是欧美地区市场广阔,潜力较大,成为公司目前主要的目标客群。第二点主要围绕技术展开,企业自主研发的袜子3D打印技术极大地满足了不同顾客的个性化需求,也推动了企业业务对象的转型,从原先的外贸公司大数额订单过渡到中小客户私人化定制,丰富了客户类型,拓宽了业务发展方向。针对大学生就业所需要的职业素养,金总从两个方面对大学毕业生提出了一些希冀。首先吃苦耐劳和坚持不懈是企业最为看重的品质,万事开头难,但是只要肯干乐学就一定能有所收获。其次专业知识的学习也是至关重要的。对于生产流程和简单报价等基础业务要有所了解,便于更好的服务顾客。作为英语专业的学生,英语口语能力和沟通交流能力也是必须掌握的实践能力,希望大学生们可以跳出课本,更多地深入实际,从实践经历中学习成长。情缘针纺股份有限公司同时也是绍兴文理学院元培学院就业见习基地,对于元培学院的毕业生与实习生,金总也给了极高的评价,他表示毕业于元培的学生都有两个典型的特征,一是职业素养很高,二是专业知识扎实,为促进企业发展注入了新鲜力量。作为大唐镇优秀青年企业家,金总也是诸暨市网商联合会秘书长与诸暨市袜业行业协会副会长,对于“袜艺小镇”的建设也有独特的理解。过去大唐镇被誉为世界袜业工厂,主要负责生产加工环节,在带来巨大收益的同时也对环境造成了严重的负担,为解决这一可持续发展问题,政府对于小镇的建设投入了大量的人力和物力,如今的小镇在保护环境的前提下大力发展经济,真正实现了绿色发展。得益于政府的重视与支持,大唐镇在30年间迅速发展,闻名世界。
  随后调研小组一行人来到了中国大唐袜业城,对当地的商户与采购者进行采访调研。商家永强云袜业有限公司是一个集原料、生产、零售为一体的内销型公司,负责人表示“袜艺小镇”的宣传和建设对于公司的长远发展有着积极作用,但实体市场门面费过高也对公司的前景有一定的影响。4月-8月为袜子销售淡季,高额的门面费使得利润减少,只能勉强保本,不利于公司的长远发展。且袜业城中外商较少,外贸类主要通过阿里巴巴等电商平台实现,没有发挥好实体店的作用。袜业城管理者表示表示近些年来政府对于“袜艺小镇”进行的严格整治有显著成效,附近区域污染情况较少,基本达到零污染状态。且劳动力转型情况良好,由之前的普通劳动为主要动力转型升级为以创新技术为核心的发展模式,越来越多的外地投资 者与行业人才进驻诸暨大唐也为“袜艺小镇”带来了新的活力。
  从“袜业”到“袜艺”,其中的袜没变,深化的是其中的文化。对于大唐而言,无论过去还是未来,“袜”始终是小镇的核心,它是经济的命脉,也是文化的传承。希望通过今天的调研,可以帮助大学生更好地把握社会趋势和最新走向,真正实现基层和政府共同创建特色小镇的氛围。
  • 版权所有:绍兴文理学院元培学院外国语系 | 技术支持:海马科技