学生工作
当前位置:首页 > 学生工作

袜艺源远流长 成就别样大唐

发布者: 网站管理员   发布时间: 2017-07-03
     早在40余年前,诸暨市大唐镇“以袜起家”,很多袜企都是从家庭作坊演变而来,这里几代人都是伴随着袜机的轰鸣声而成长的。如今的大唐,仍然以袜子生产为工业支柱。但是大唐袜业的规模、理念、形态已然发生巨变。大唐袜业逐步形成了以大唐镇为核心,辐射周边17个镇乡,形成了包括袜业机械制造到各种原料生产,再到袜子的生产、染整、定型、包装、营销、物流等全过程的一条极为完整的产业链。袜子逐渐从日常用品、消耗品、低附加值商品,变成了时尚单品、功能性产品及电商宠儿,这其中的演变离不开政府的支持协助与创业者的创新理念。
 大唐袜业已形成以大唐镇为中心,辐射周边17个镇乡,吸纳从业人员近20万人的大产业集群,其中不乏许多年轻热情、怀揣着梦想的大学毕业生。绍兴文理学院元培学院外国语系13届毕业生李栋祥便是其中一员,目前任职于诸暨市凯诗利化纤有限公司。学长表示得益于学院举办的大型综合性招聘会,为应届毕业生架起了学校到社会的桥梁。初来考察时期,大唐袜业市场的巨大潜力以及公司良好的工作环境与人才培养机制深深地吸引了他,对外贸颇有兴趣的他决定留在这座梦想小镇,为大唐袜艺发展贡献自己的一份力量。作为外国语系优秀就业代表,对于同样有意愿从事外贸行业的学弟学妹们,他也有一些心得与大家分享。首先要夯实专业知识,努力吃透课本内容。一些看似枯燥乏味的课程实际上对于实践操作都有极大帮助。从事外贸行业,英语口语交际能力十分重要,需在课堂学习的基础上不断在实践中训练提升。课余时间也应积极参与学生会与社团工作,在实践中不断提升自己的活动策划能力和交流沟通能力。与此同时外贸行业所涉及的知识丰富而又繁多,需要从业者具有吃苦耐劳的品质,时刻保持学习的心态,从零基础学习,不断适应与时俱进的市场需求,提高自己的业务能力。最后学长表示就业时最好不要受地域因素所禁锢,趁年轻多去外面打拼历练,在追逐梦想的道路上将会发现更美好的自己。
  随后成员们来到大唐镇人民政府,宣教中心蒋建云主任接受了采访。蒋主任表示自1988年因“袜”建镇以来,大唐镇以袜业为媒介,凭借其优越的地理位置、交通便利等优势发展袜产业。从最初的提篮叫卖逐渐演变为家庭作坊再到如今的产业集聚园区,大唐袜业在曲折中不断寻找发展的出路。早在1991年,当地镇政府提出发展轻纺市场、大唐轻纺原料城、袜机市场与劳动力市场,带动其他产业发展。随着政府的政策支持与市场设施不断完备,袜业产业在工业产值、财政收入、农村就业、农民收入方面所占比重高达70%。大唐袜业在初期是一种草根经济,只要有机器、工人和资本,家家户户都可以发展家庭作坊,在经济快速发展的同时也导致了产业低小散的局面。2014年是大唐镇产业转型的一个契机,大唐产业已走向瓶颈。社会治理难、产业低小散与城镇环境脏乱差已成为当时最为显著的三大难题,袜子产量越来越大,但商家的利润却越来越低,恶性竞价行为时有发生,这也在警示大唐镇政府已经到了必须转型的地步了。2014年底,政府通过新闻舆论宣传、六大专项方案整治、大力发展电子商务平台等途径进行产业整治,初有成效。2015年以治理促转型,此时特色小镇的建设应运而生,产业集聚园区效应带动了整个产业的发展。但目前袜艺小镇建设过程中仍存在一些问题,最为显著的就是人才紧缺,全国高校鲜有针对袜子设计时尚专项的人才培训。针对这一现象,政府曾举办大唐杯第一届袜子设计大赛,但成效并不显著。现如今高校培养人才,大唐孵化人才,政府高校联合推动袜业小镇发展才是唯一的出路。
  “大唐袜机响,天下一双袜”。相信“袜艺”终将成为这座江南小镇永不磨灭的独特图腾,愈发美丽。
  • 版权所有:绍兴文理学院元培学院外国语系 | 技术支持:海马科技