学生工作
当前位置:首页 > 学生工作

梦想无境 袜艺引航

发布者: 网站管理员   发布时间: 2017-07-04
  一双小小的袜子,承载着大唐人民无限的梦想。大唐作为国际袜都,传统产业集群正在经历蝶变,智能制造、环保节能、电商平台等战略性新兴产业发展势头强劲,“特而强”“精而美”的产业聚集区正在发展,其中创意理念涌动,产业特色鲜明,梦想和袜艺驱动着小镇不断前进。
  小镇之行的第三天,外国语系调研团队来到“袜艺小镇”的心脏和发动机——“袜业智库”。该项目总投资2亿元,主要包括袜业创意设计中心,淘宝大学、袜艺文化体验馆、袜艺文化体验馆、纺织袜业研究院、高伦新材料研发机构、袜业指数发展中心、美丽街、聚唐创咖等项目,为产业转型升级提供科技、人才、金融、信息、文化等方面支撑。另有25所高校的研究生定期入驻进行创作研究,是人才的创意区和信息的聚合地。漫步在小镇街头,仿佛在翻阅一本历史气息浓厚的袜业发展史,古老的纺织机器,精美的袜艺作品,现代的设计灵感无一不彰显着“袜艺小镇”独特的文化底蕴。走进“袜业智库”,在WA空间创意设计中心,各式各样多彩亮丽的袜子夺人眼球;在纺织袜业研究院里,你会感慨一双袜子竟囊括如此多的先进技术;在“互联E家”内的淘宝大学和众创咖啡馆,一批富有朝气的年轻人在电商路上书写属于他们的袜业时代;而在博物馆的袜艺文化体验馆,袜业发展的历史和文化静静地等待着新的辉煌篇章。目前,“袜业智库”已引进千万元以上项目10个,新增电商运营公司3家。通过平台搭建,已与西安工程大学、中国美院、绍兴文理学院等院校达成战略合作意向,吸引200多名高校院所人才驻地创作,为袜业产业的转型升级提供人才、信息、文化等方面的支撑。成员们表示袜业智库的创意理念和文化底蕴令人叹为观止,与沿路市井气息浓厚的街道不同,眼前全新的建筑群造型有致,独具时尚气息。走进展示中心,墙上布置的袜艺文化发展史与现代装饰别出心裁,“袜”是贯穿整体的设计理念。
  “将敢于做梦的大无畏精神坚持到底,不要醒来”,正是有这样的拼劲和梦想,大唐袜艺才能不断突破创新,从“袜业”到“袜艺”,国际袜都变身成为袜艺小镇,袜业产业革故鼎新,越来越多的年轻人在这里创新创业,成就全新文化大唐。
  • 版权所有:绍兴文理学院元培学院外国语系 | 技术支持:海马科技