学生工作
当前位置:首页 > 学生工作

发展袜业智库,引领产业转型

发布者: 网站管理员   发布时间: 2017-07-05
     上世纪70年代初,大唐袜业以“手摇袜机、提篮叫卖”起家,其后逐渐形成袜子产业。1988年,大唐以袜建镇,并将袜子列为主导产业。2015年袜业智库建成启用,真正实现了从“袜业”到“袜艺”的转型升级。
  行程第四天,外国语系暑假社会实践调研团队继续探访袜业智库,挖掘其深层次的文化内涵与底蕴。袜业智库主要包括WA空间艺术中心、智能站、匠心坊、博物院、互联E家和美丽街等功能区。WA空间艺术中心是汇聚全球袜业创意设计的核心基地;智能站是推动产业链实现智能化、科技化、差异化、信息化的创新、金融和人才孵化服务平台;匠心坊是面向广大企业和旅游消费者设立的个性化体验定制工坊;互联 E家是创业创新人才和电商人才的孵化培育基地;博物院是袜业文化、历史和艺术展示窗口;美丽街是整合本土知名袜业品牌的旅游购物一条街。目前, 整个袜业智库已进驻企业68家,直接服务各类企业3000余家。
进入WA空间一楼展示区,左手边是通过纤维艺术的表现形式,展示大唐袜业“以治理促转型”之后,产业脱胎换骨、重获新生、走向世界的艺术场景;右手边是大唐镇转型升级过程中, 本地企业在时尚性、国际性、功能性三大方面的创新成果展示。在时尚区展示的则是20多名驻地设计师通过创意设计将袜子与艺术、材质和造型、传统与现代、视觉与空间的理念融为一体;在国际区, 展示的是大唐袜企和国际知名品牌合作的成果。原先这些国际大牌要求很高, 外观、工艺等方面一丝一毫都不能改,通过转型升级,这些国际大牌也接受了大唐的设计理念;在功能区,展示的都是大唐本土企业自主研发的功能型袜品, 一双袜子不再局限于保暖功能,通过细分市场,实现了差异化发展。
参观结束后,成员们纷纷表示受益匪浅。通过工作人员的耐心讲解,我们更加透彻地了解到了大唐袜业发展的过去与现在。一双小小的袜子并不局限于生活用品,对于大唐人民来说,袜业承载着他们的梦想与希望。设计是创新之源,平台是创新之基,人才是创新之本,相信以经济社会发展需求为导向,努力扩大产业集聚效应,着手培育孵化创新创业人才,未来的大唐将会带给我们更多的惊喜与感动。
  • 版权所有:绍兴文理学院元培学院外国语系 | 技术支持:海马科技