工作简报
当前位置:首页 > 工作简报

外语系学生工作简报10学年第一学期第一周

发布者: 网站管理员   发布时间: 2012-06-12


 

 

一周动态

192上午,我系迎来了2010级新同学。为保证各项迎新工作的有效落实,我系团总支学生会成立了迎新工作小组并做好了充分的前期准备,迎新工作井然有序的开展。在师生们的共同努力下,新生接待工作受到了家长和新生的一致好评。
2、我系为迎接2010级大一新生积极开展了一系列始业教育讲座。目前已开设以下主题讲座:由系主任任荣老师主讲的《关于思想教育和人才培养的讲座》;学工办主任俞丽娜老师主持的《学生管理制度及成才激励机制解读》和《感恩教育》;团总支书记孙璟老师开展的《新生始业教育之团学知识宣讲》以及辅导员张文峰老师主讲的《学生精英与成长》的讲座。通过这些讲座,新生们充分认识到大学生活的重要性,明确了自身享有的权利和承担的义务,明确了大学期间的努力方向。同时,有助于新生尽快适应大学生活,树立正确的学习观并走向美好的未来。
3为进一步做好基层团组织和学生会的干部选拔和培养工作,以便更有效地开展学生工作,我系将召开第四届团员学生代表大会。此前,我系积极投入前期准备工作中,成立了团学代表大会组委会并将通过笔试,面试,竞选演讲评选产生新一届团学干部队伍。
4910,迎来了第二十六个教师节。我系团总支学生会向全校同学发出了“感谢恩师教诲弘扬优良学风”倡议书,并向老师们赠送了鲜花和贺卡,道出了我们诚挚的谢意:老师,您辛苦了!
 
心灵鸡汤
 
新学期开始啦,各位新同学是否已经熟悉身边的室友了呢?你一定还想认识更多的朋友吧。是的,正如你所知道的交友是大学生活中至关重要的一个部分,那么就让我们来看一看怎样才能成为一个受欢迎的人吧。
1.真诚的欣赏和赞美别人
人性中最为深切的禀性就是希望被人欣赏和赞美,不要批评、指责和抱怨别人,给予对方真诚的欣赏和赞美,这是赢得友谊的便捷途径。
2.学会“宽以待人”
唯宽可以容人,唯厚可以载物”,能体谅别人、理解别人、不苟求人才能受到人们的欢迎。“静坐常思己过,闲谈莫论人非”也是为人处事的一条金科玉律,它能让你远离“事非”的烦扰。
3.请求帮助,万事求人
建立自己的社会支持系统。这样既可以把自己放在较低的位置,也是对他人的一种隐性赞美,它能使你的人际关系更为和谐。
4.知己知彼,百战百胜
知己”是指对自己有一个正确的认识,做到既不清高,亦不妄自菲薄,又要充分发挥自己的长处。“知彼”是指要了解别人的性格、兴趣和爱好,这样才能“投其所好”,产生“共同语言”,让自己在人际交往中“游刃有余”。
5.不要让“批评之箭”中伤你
只要你相信自己做的对,就不要在意别人怎么说,不合理的批评往往是一种掩饰了的赞美。“金无足赤,人无完人”,凡事尽力而为即可。
6.善于从他人的角度考虑问题
每个人对问题都会有自己的看法。学会换位思考,可以更好的理解他人,较为客观的处理生活中的人和事。
 
迎新图片展
 
 
 
 

 

 
  • 版权所有:绍兴文理学院元培学院外国语系 | 技术支持:海马科技